今天是:
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

【国际商报】以“四个围绕”书写高质量发展新篇章 ——访安徽当涂经济开发区管委会党工委书记魏晓根

发布日期:2019-09-11来源: 当涂经济开发区作者:办公室阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


       被誉为“鱼米之乡”“中国生态养蟹第一县”当涂县,处于皖江城市带与长三角经济圈,是全国百强县。作为县域经济的主阵地,安徽当涂经济开发区的发展可谓日新月异。近年来,当涂经开区围绕智能制造、生物医药、智慧物流三大主导产业大力招商引资,培育特色产业集群,累计入驻企业超800家,规模以上工业企业129家,各项经济指标持续增长,在当涂“工业强县、智造强县”战略中发挥了中流砥柱的作用。


面对新时代高质量发展的要求,面对长三角一体化建设上升为国家战略的宝贵机遇,当涂经开区正朝着创建国家级开发区,主营业务收入超千亿元的目标挺进。当涂经开区管委会党工委书记魏晓根在接受国际商报记者专访时说:“当涂经开区的主要发展思路就是‘四个围绕’,即围绕产业抓招商、围绕项目抓投产、围绕企业抓服务、围绕长三角一体化抓合作。”


记者:近年来,当涂经开区的发展有目共睹,在新中国成立70周年之际,当涂经开区取得哪些引以为傲的成绩?
魏晓根:经过十多年风风雨雨的发展,当涂经开区已经初具规模,形成智能制造、生物医药、智慧物流三大主导产业。2017年7月进入国家级开发区培育期,2017年、2018年连续两年在安徽省级开发区综合考核评价中位居前列,也是马鞍山市唯一连续两年获安徽省政府表彰的开发区。2018年在安徽17个“准国家级”开发区综合考评中获得第二名,生物医药、新材料获省级重大新兴产业专项,智能家电产业获省级县域特色产业集群,发展质量稳步提升。
 
记者:招商引资可以说是开发区发展的头等大事。当涂经开区如何凝聚力量做好这件事?
魏晓根:我们始终把招商引资作为开发区高质量发展的基础。树立产业思维、把握产业规律、增强产业情怀,围绕智能制造、生物医药、智慧物流三大主导产业,紧扣长三角一体化发展战略,按照“六个一”(每个主导产业一个产业小组、一个产业规划、一个招商地图、一套扶持政策、一个研发平台、一支引导基金)模式,精准出击,高质量承接,加快一批重大在谈项目转化,做长做厚产业链,加快推进生物药业、新材料战新产业集聚发展,做强智能家电特色产业集群(基地)。今年以来,园区共签约月兔空调、扬山联合压缩机配件、兰宝智能传感器等工业项目13个,其中超50亿元项目1个,超20亿元项目2个。
 
记者:今年上半年,当涂经开区固定资产投资增幅高达50%,可见园区项目落地成效显著,在这方面,园区有何经验?
魏晓根:项目招进来了,并不等于就能顺利落地投产。我们的目标是要让企业落地快、投产快、产生效益快。围绕项目建设“九个有没有”,即土地有没有报批、征迁有没有完成、方案有没有批复、前期手续有没有办理、资金落实有没有到位、施工单位有没有确定、设备订购有没有计划、员工招聘有没有困难、竣工调试有没有启动,找准要素保障“突破口”,落实“四个一”项目推进机制(即一个项目,一个方案、一套班子、一抓到底),实行挂图督战,做到任务、责任、人员、速度、时限五到位,深入一线解决征迁、土地、资金、人员招工等重大要素保障问题,在项目建设上实现审批服务、建设速度、投产达效“三个”提速。
通过这些举措,项目落地效率明显提升。今年以来,园区新开工雅仕长基、双梓铜业等项目17个,新投产华钰高端零部件一期、卡孚光电子、富优科技等项目8个。奥克斯智能家电产业园项目推进也非常顺利。

记者:为了提振企业发展信心,当涂经开区在优化营商环境方面有何特色理念和做法?
魏晓根:为提升行政服务效能,我们设立开发区投资(政务)服务中心,建立“1253”网格化服务机制——1个目标:即实现服务企业全覆盖;2项承诺:即确保每季度召开一次恳谈会,两个月走访网格内企业一次;5个保障:即建立一个网格、一个领导、一支队伍、一个平台、一个专家顾问团;3项政策:即制定工业发展、投资促进、亩均税收论英雄3个方面政策。今年以来,为企业解决各类问题316个,共落实惠企政策资金1.6亿元,帮扶企业融资1.5亿元,企业减税降费8000多万元。
此外,我们还不断改革创新,获批国家发改委第三批增量配电业务试点单位,合资成立青山售电、清源建设、热电联供、燃气、供水等公司,青山售电公司增量配网售电业务1.2亿度电,奥克斯35kV送变电工程正式投入运营,为园区企业提供了实实在在的好处。

记者:在营商环境建设上,当涂经开区有何目标和路径呢?
魏晓根:优化营商环境就是解放和发展生产力,也是推动开发区高质量发展的必由之路。我们牢固树立“企业是开发区基石、管委会存在的价值是满足投资者需求”理念,在思想观念上把企业家作为自己人,在政策落地上努力让企业增强获得感,在用心服务上努力提高满意度,让投资者来得开心、投产顺心、生活舒心。
下一步,我们将继续大力推进营商环境建设,全力打造开发区最佳营商品牌,主要目标是政务服务能力要“大提升”、重大项目审批要“明显缩短”、企业成本要“明显降低”、宜居宜业环境要“明显改善”、开发区治理能力要“明显提升”。譬如加快政务(企业)服务中心审批事项清单制改革,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,叫响“当涂最快、当涂最优”的政务服务最强音。
 
记者:面对长三角一体化上升为国家战略的重大机遇,当涂经开区如何借势腾飞?
魏晓根:面对长三角一体化国家战略,我们将增强敢于人先的锐气,全力打造开放型经济和体制创新的先行区。
一是发展理念“向东看”。按照“等高对接苏浙沪、全面融入长三角”的要求,找准学习标杆,对标先进开发区,在产业规划、招商引资、服务企业中“向东看”,积极探索“飞地经济”模式。
二是创新建设和运营平台。利用市场化机制加快开发区基础设施、公共配套、服务企业、并购重组等,让市场活力竞相迸发,不断为开发区高质量发展提供动力源。
三是打造优质开放联动平台。深化与长江经济带、南京都市圈、合肥都市圈、长三角城市群的一体化合作。提升引进来走出去水平,科学承接重点产业转移。提升贸易便利化,加强引进来走出去综合公共服务平台建设。着力开展对欧对台经贸合作及龙头企业供应链招商,着重引进国内外行业龙头企业、先进技术和知名创新团队。