今天是:
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

【马鞍山日报】当涂经开区:做好创新大文章 实现发展高质量

发布日期:2019-11-27来源: 当涂经济开发区作者:办公室阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

核心提示:当涂经济开发区创建于20025月,规划面积63平方公里。20177月进入升级国家级开发区培育期。2017年、2018年连续两年在全省省级以上开发区综合考核评价中位居前列。目前已形成智能制造、生物医药、智慧物流三大主导产业

      经过17年的发展,当涂经济开发区已发展成为县域经济的主要增长极。北区10平方公里基本建成,南区拉开20平方公里路网框架。主要经济指标年均增幅两位数,贡献了全县30%的财政收入。

今年1-10月份,规上工业增加值实现两位数增长,其他各项主要经济指标均超序时进度;截止10月底,财政收入完成12.2亿元,超去年全年财政收入总量,新增规上工业企业11家。


产业创新升级----

打造新型工业化发展引领区

108日,“2019年度全国综合实力百强县(市)”榜单在《人民日报》上公布,当涂县连年进位,列67名。似乎有些巧合,就在榜单公布当天,当涂奥克斯项目第一套成品空调成功下线。这是一个总投资超100亿元的“巨无霸”项目。从此,畅销全球的奥克斯空调打上了“当涂造” 印记。“当涂造” 奥克斯空调面向5G时代,属战略性新兴产业,从计划定单到生产制造、物流送货全程智能控制,自动化率为全国空调全行业最高。

奥克斯落户,虹吸效应很快显现,投资超50亿元的月兔空调、超20亿元的富厚空调等一批上下游关联企业接续入驻,形成了家用商用车用空调及配套产业集聚区,有望成为华东地区最大的空调整机及配套生产基地。

“ 招大引强招高引新是实现产业升级的首要途径。”当涂县委常委、经开区管委会主任王林说。由此近年内当涂经开区产业脱胎换骨,形成了以奥克斯空调为龙头的智能家电产业集聚区、以利洁时桂龙药业为龙头的生物医药产业集聚区、以顺丰速运为龙头的智慧物流产业集聚区等三大主导产业有望形成3个百亿级产业集群。

“以亩均论英雄” 是当涂经开区产业升级的一杆标尺。以亩均效益考核作为指挥棒,一手严把项目增量准入关,坚决对高污染、安全隐患大的企业说不,实行“一票否决”,将一批体量小、效益低、环保差的项目挡在门外;一手严把存量企业治理关,倒逼淘汰落后产能,加快僵尸企业兼并重组。

通过“原始创新、集成创新、引进再创新”等创新模式,当涂经开区涌现一批优质企业。国星生化建成了技术世界领先的“全国制造业单项冠军”——年产7.5万吨吡啶碱产业链和年产2万吨维生素B3项目,打破了美国人长达半个世纪的垄断,建成了世界规模最大的吡啶碱产业链,其中吡啶碱产能占全球45%以上份额、国内65%以上份额。超美化工科技有限公司是目前国内唯一具有发动机测试油研发、生产和销售资质的企业,占地不过80亩,却是全县工业企业的亩均纳税的“冠军”每亩纳税超30万元。世界五百强利洁时桂龙药业、国内领先的快递物流综合服务商顺丰控股接连布局当涂……崇尚创新、鼓励创新、推进创新,持续推动各类资源、平台、要素向创新创业创造集聚,换来的是更高质量发展。目前,当涂经济开发区拥有国家高新技术企业已达41家,国家级研发机构5个。


服务创新升级----

打造高水平营商环境示范区

”当涂的营商环境令人印象深刻奥克斯在国内外有八大生产基地,当涂的建设速度最快。”安徽奥克斯公司总经理赵亚兵说。项目创造了2个月完成签约、2个月完成1500亩用地的征地拆迁、45天完成160万方土方回填、3个月完成100万米桩基工程、1年内完成近70万平方米的厂房建设,创造了5个“当涂新速度”。

奥克斯投产后产能出现井喷还急需新招1000多名员工。当涂经开区量身订做多项举措服务奥克斯招工。成立了11个奥克斯招工工作小组,专人分片包保,分别深入全县10个乡镇、园区载体,开展集中招聘。连日来已有来自各乡镇、相关大专院校的1000余名求职人员到奥克斯智能电气有限公司进行就业登记多人达成就业意向。

营商环境就是生产力。当涂经开区建立一套要素保障机制,提速项目建设。按照“重大项目有人包保、重点环节有人跟进、重要事项有人协调”的要求,围绕项目建设“九个有没有”(土地报批、土地征迁、方案批复、前期手续、资金落实、施工单位、设备订购、员工招聘、竣工调试),深入一线解决问题,确保项目早开工、快建设、早投产。

与此同时通过精准服务,优化营商环境。按照“企业是开发区的基石”、“管委会存在的价值是满足投资者的需求”的服务理念,设立政务(企业)服务中心,建立“1253”网格化服务机制:1个目标,即实现服务企业全覆盖;2项承诺,即确保每季度召开一次恳谈会,两个月走访网格内企业一次;5个保障,即建立一个网格、一个领导、一支队伍、一个平台、一个专家顾问团;3项政策,即制定工业发展、投资促进、亩均税收论英雄3方面政策。

 

平台创新升级----

打造开放型经济和体制创新先行区

招商引资是开放型经济的主要特征也是开发区高质量发展的基础。当涂经开区围绕三大主导产业,做到“六个一”抓招商,即:每个主导产业一个产业小组、一个产业规划、一个招商地图、一套扶持政策、一个研发平台、一支引导基金,确保每季度有重大项目签约。生物医药、新材料获省级重大新兴产业专项,智能家电产业获批省级县域特色产业集群(基地),华东农产品物流园获批省级现代服务业集聚区。

开放型经济就是一个开发区的未来。创建17年来,当涂经济开发区秉承“只有投资者成功,才有我们成功”的招商和服务理念,目前入驻企业超过800家,吸引了英国利洁时(RB)、意大利百乐得、中国大唐、顺丰控股、奥克斯集团、月兔科技、北京首创、江苏红太阳、科达洁能、华菱星马等一批国内外知名企业落户。拥有规模以上工业企业131家、上市公司及上市公司投资企业18家、高新技术企业41家、省创新型企业5家,省级研发平台15个,国家级研发平台5个。产值超10亿元的企业8家、税收超亿元的企业4家。

前台抓开放型经济后台抓机制改革创新。当涂经开区按照“小管委会+大公司”运作模式和经营园区理念,先后成立了建投公司、产投公司;获批国家发改委第三批增量配电业务试点单位,合资成立青山售电、清源建设、热电联供、燃气、供水等公司,利用市场化机制加快开发区基础设施、公共配套、服务企业、并购重组等,让市场活力竟相迸发,不断为开发区高质量发展提供不竭动能。