今天是:
您当前所在的位置:首页 > 居民服务 > 感人事迹

最美家庭先进事迹—当涂经济开发区新桥村苏元平家庭

发布日期:2017-09-18来源: 当涂经济开发区作者:办公室阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

新桥村张村组苏元平家是一个平凡的家庭,也是幸福的五口之家,丈夫赵前守、妻子苏元平、儿子吴雷、儿媳刘鑫俊和刚出生不久的小孙子吴沐杋。他们全家人遵纪守法,互敬互爱,积极进取,爱岗敬业,乐于助人,家庭和睦、温馨,深受邻里和社会的好评。

一、志同道合,和谐维家

和谐家庭是和谐社会的重要组成部分,夫妻和睦是家庭和谐的基础。妻子苏元平二十年前前夫生病去世,留下一双年幼的儿女和年迈的双亲,还有一堆沉重的债务,她独自挑起了这个家庭的重担。苏元平努力工作,省吃俭用,慢慢还清了所有债务。吃穿用度上,她总是刻薄自己,宽待家人,绝不苦了累了老人和孩子。几年后,丈夫赵前守来到这个家,和苏元平组建了新的家庭,为这个家奉献自己,承担起一个父亲的责任。他们结婚十多年,始终注重尊重对方,做到相互理解,在工作中支持,在生活上关心,有矛盾或意见有分歧时,及时沟通,理智地解决工作中、生活上的各种问题。

二、爱家敬业、比翼齐飞

夫妻俩恩爱和睦,一起承载工作、生活的重压。丈夫赵前守做室内装潢,妻子苏元平在校车上工作,工作繁重,但他俩能互相理解、尊重、关心、支持。生活上能同舟共济,共同承担家务劳动。夫妻俩下班后就分工合作做家务,边做家务边交流工作情况、商量生活事情,沟通感情,如果谁的工作任务重,对方就主动做好家务,减轻对方的工作负担。因此,他俩很少因生活琐事而吵架。他们互相关心,同舟共济,平稳地度过最艰难的日子。他们要求自己在工作上兢兢业业,在家庭中尽心负责,在社会做文明的公民,追求社会公德、职业道德和家庭美德完美统一。他们既是生活中的伴侣,又是事业的相互支持者。在家他们经常交流工作体会,相互取长补短,碰到困惑相互开导,相互支持,彼此间的共同观点是先做人后做事,不管社会上的环境如何变化,走自己的路,坚持做人的最基本的原则,摆正自己的位置,家庭事业两不误。

三、尊老教子,寸草春晖

孝敬父母是每个人的责任和义务。老人辛劳一生,却白发人送黑发人,对生活失去希望。他们把二老当成自己的亲生父母,经常去老人那里问寒问暖,帮忙做家务,陪老人聊天开解心结。对待子女,赵前守视如己出,主动挑起做父亲的责任。父母是孩子最好的老师,父母要以身作则,言谈举止对孩子产生很大影响,轻说教、重引导,要学会倾听,关注他们的感受,锻炼他们思考问题和独立生活的能力。在生活上不溺爱,养成勤俭和独立的品格,教孩子们做人要坦诚,做事要严谨,树立远大理想,做对社会有用的人。如今子女都已成家立业,对待父母也十分孝顺,感激他们多年的养育之恩。家里添了小孙子后,为了让儿子、媳妇安心工作,苏元平主动揽下照顾小孙子的责任。他们每个人都在自己的岗位上,尽职尽责,用自己的实际行动诠释文明和谐家庭,为和谐社会的创建贡献自己的一份力量。

四、遵纪守法、廉洁奉公  

苏元平作为一名共产党员,一直坚持都用党员的高标准要求自己,同时也要求家人努力提高自身修养,积极进取,待人热情有礼。热爱党,热爱祖国,热爱社会主义,积极维护社会公德,诚实守信,严格遵纪守法,绝不参与黄、赌、毒等违法活动,依法行使和履行公民的权利和义务。

五、邻里团结,互相帮助   

他们住在小区里,谁家有大务小事,他们都热心帮助。周围有肮脏的东西,他们常打扫;邻居家忘了带钥匙出门不能进家,他们就请他进来坐或打电话(给他家人),等家人回来……由于这样,他们邻近住户能团结友爱、守望相助,关系非常融洽。

六、崇尚科学,倡导文明

    他们的家庭生活方式文明科学,能够勤俭持家,科学理财,合理消费。注重环保,能自觉净化、绿化、美化生活环境。家人根据自己的年龄、爱好、时间参加各种健康的文体活动:老人早晨一起去运动、白天看书读报或看电视,晚饭后一起散步;儿子、媳妇下班后,主动分担家务,照顾小宝宝;他夫妻俩晚上做好家务后就去小区周边散步,放松心情、沟通感情。

    由于苏元平夫妻崇尚文明、严于律己、宽于待人、互相尊重、关爱,讲责任讲义务,培养良好的家风,因此,形成一个温馨、快乐、和谐、奉献社会的幸福家庭,夫妻敬业爱岗,老人安享晚年、子女健康成长。