今天是:
您当前所在的位置:首页 > 居民服务 > 感人事迹

最美家庭先进事迹 —当涂经济开发区秦河村陈四凤家庭

发布日期:2017-10-17来源: 当涂经济开发区作者:办公室阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

当涂经济开发区秦河村三角组,有一个崇尚文明、相敬相爱的家庭,宽以待人、严于律己、热心助人、以德治家,谱写了一曲文明健康的动人乐章,成为创建文明家庭的先进典型,深受邻居的一致好评,他们就是吴德胜、陈四凤夫妇一家。

一、积极响应并落实计划生育政策的典范之家

陈四凤同志今年34岁,与丈夫结婚11年,生育了一个女孩,该夫妇主动同村妇女主任到计划生育部门做上环手术,积极响应国家计划生育政策,这在当时是非常少见之举,很值得鼓励和钦佩。儿子在父亲、母亲的影响之下,也积极响应国家计划生育政策,只生育已个女孩,一家三口人,其乐融融。

二、提倡节约,生活俭朴

吴德胜、陈四凤夫妇多年来一致日出而作,日落而息,生活俭朴。生活上追求淡泊,从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度。他们还经常教育女儿当思来之不易。在他们的身体力行下,女儿朴实大方,君子之才取之有度,用之有节。女儿也在大人的影响之下养成了勤俭节约的好习惯。

三、勤俭持家,注重搞好邻里关系

生活中,崇尚节约,反对浪费,全家人能够省吃俭用,勤俭持家。但对外,陈四凤全家非常善良热心,极具同情心,与邻居都能够和睦相处,经常帮助邻居解决家庭中的困难。节假日主动走访邻里,街坊邻居关系融洽。“家和万事兴”,一个和睦的家庭之所以和睦,总结出一条经验就是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”。在吴德胜、陈四凤夫妇的家庭里,家庭成员之间有一个能相互理解、和睦相处的生活氛围;有一个积极健康的生活态度;有一个热爱生活、珍惜所有的心态。这些共同营造出了温馨、和谐、向上的五好家庭氛围。

四、尊敬长辈,孝顺父母

敬老爱幼是中华民族的传统美德,这种美德在陈四凤家中同样表现的更细致入微。工作再忙,儿子儿媳常带着女儿去老人那里问寒问暖,帮忙做一些家务,讲些单位、社会上发生的一些趣事,对老人也是一种安慰。父母是孩子最好的老师,父母要以身作则,言谈举止对孩子产生很大的影响,轻说教、重引导,要学会倾听,关注她们的感受,锻炼她们思考问题和独立生活的能力。在生活上养成勤俭和独立的品格,教她们做人要坦诚,做事要严谨,树立远大的思想,做对社会有用的人。老有所养,平等关爱,有事业上的成就,也有学业上的进步,在他们家每个人都努力实现着自身价值。

女儿在家里尊敬长辈,孝敬父母,自理能力强,是好孩子;在外遵守社会公德,讲文明、懂礼貌,讲卫生、爱清洁,是个好公民;在学校更是严格要求自己,刻苦学习,兴趣广泛,是老师的好帮手,是同学的好伙伴是一个名副其实的好学生,每学期都被评为“三好学生”。

五、严于律己、遵纪守法

为了使行动、言行为孩子创造良好环境和成长氛围,在家讨论家务事,努力做到文明礼貌,非礼勿听,非礼勿行。他们从不玩牌、赌博,不搞封建迷信,不作违法乱纪之事,深受村民的赞扬。