今天是:
您当前所在的位置:首页 > 居民服务 > 感人事迹

新桥村爱岗敬业模范何先录事迹

发布日期:2017-07-20来源: 当涂经济开发区作者:办公室阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


        人物简介:何先录,女,19628月出生,当涂经济开发区新桥村报账员。

        事迹简介:何先录在开发区新桥村先后从事民办教师、工人、村文书等工作,青春和精力奉献在工作岗位上,无论家中事务多么繁重,压力多么巨大,身体多么不适,她都始终将工作放在第一位,几十年如一日,兢兢业业,勤勤恳恳在平凡的岗位上做着平凡的工作。

         正文:

 1986年,新婚燕尔的何先录怀着对孩子们的无比热爱和对教育事业的无限热情,以民办教师的身份来到了新桥乡长沟小学。别看当时的她才24岁,却已经有了将近6年的民师教龄。丰富的幼师教学经验、对孩子们的喜爱和用心,让她在工作中得心应手,很快就找到了自己的位置,专门司职校学前班的课程。一个学期的时间,学前班的成绩就一改以往的面貌,同事们也纷纷对这位“年轻的老教师”的工作能力表示认可。

次年,儿子的诞生为整个家庭带来了不少生气,同时也给她带来了不少烦恼。何先录和丈夫平时的工作都很忙,每天早出晚归,家里没有人带孩子。很多人都劝她,工作哪有孩子重要,不如干脆辞职在家相夫教子,也更有利于孩子的成长。再说民师一年也挣不了多少钱,又没有太多保障,干点什么不比这个强?丈夫也赞同,说虽然家里不宽裕,但是哪怕自己多累一点,也不能让孩子没人照顾。

面对大家善意的劝说,她看着怀里的孩子,再三考虑后和丈夫说:“虽然我只是个民办教师,但是我真的很喜欢教师这份工作,它也许不能给我、给咱们家带来太多物质上的帮助,可是它能让我看到自己的价值。带孩子的事情我会想办法解决,希望你能支持我的决定!”看着妻子如此的坚持,回想起每次下班回来,她都会兴奋的和自己说,哪个孩子又进步了,哪个孩子太调皮,哪个孩子有画画的天赋……丈夫也被打动了,由开始的不理解转为支持。

孩子刚满月,何先录就背着孩子开始上班。于是,学校里就出现了这样的一幕:讲台上的何老师满怀激情的给学生上课,身后熟睡的婴儿突然被吓醒了哇哇大哭。无奈,她只好把孩子放在值班室里,任孩子哭闹。等到下课后,再匆匆过去给孩子喂奶、换尿布,还没歇上一分钟,上课铃又响了。等到中午休息时间,她把孩子哄好,胡乱扒拉两口饭,又开始备课、批阅作业试卷了。

她整个人像陀螺一样转个不停,几乎看不到休息的时候。当然,也会有出错的时候。只不过,出错的对象不是她的学生。一次课间休息,儿子饿的直哭,她赶紧用手边的米糕冲水来喂他,儿子喝了一口便不肯再喝,扭过头继续哭。可是,还有五分钟就要打铃了,急的她对着儿子说:“小祖宗,你别跟妈妈调皮了,妈妈还忙着给你的哥哥姐姐们上课呢。”说罢,想接着继续喂,儿子依旧哭闹不停。这时候,一个同事问她:“何老师,你是不是没尝一口试试温度啊?”一看,奶瓶果然烫的不行……

即便是忙成这样,何先录也没有因为家庭的事情影响自己的工作。不仅如此,她还通过继续教育提升自己。她说,我家里有一个孩子要照顾,可教室里还有几十个孩子等着我去照顾。我不仅仅属于我自己,我更属于这些可爱的孩子们。这是她参加“我爱这一行”演讲比赛中的一句话,也是她用每一节课、每一页备课笔记书写和践行的座右铭。

上天从来不会辜负那些努力认真的人,何先录在民师的岗位上干了十几年,学生换了一拨又一拨,却没有换走优异的成绩、快乐的心情。孩子们在全乡名列前茅,每年的歌舞文艺汇演总能得到全场观众评委的热烈掌声和高度认可。而何先录本人也多次获得“先进工作者”、“优秀个人”的荣誉,并以其出色的表现被我党吸收为共产党员。

2001年,随着生源的减少,国家针对民办教师出台相关政策,何先录告别了她最热爱的讲台。赋闲在家,她没有消极,先是在加工厂帮工,后经人介绍去了中心小学代课。没多久,原任课教师病愈,她又离开了学校。这时,村里的换届选举开始了。多年的辛勤工作和待人的真诚热情,让她在当地声望很高,最终高票获得村民支持,开始担任村文书的工作。

别人问她,是否会觉得现在的工作没有当教师时带来的满足感强。她回答说,不论是在讲台还是在村委会,我都是在为大家服务,只要踏踏实实做事,能够通过自己的工作帮助到别人,这就是我最大的满足。抱着这样的想法,她兢兢业业的工作,三年后全县撤乡并镇,她以扎实的作风得到大家的好评,继续在村委会担任会计和报账员的工作。

这时的何先录,工作顺顺利利,家庭和和美美。虽然清贫,家里却从来不缺少欢声笑语。然而,一场突如其来的车祸打破了这个家庭的宁静。200511月的一个晚上,丈夫在下班回家的路上,被一辆疾驰的汽车永远的带走了。家里的顶梁柱倒了,儿子才刚刚开始上大学,何先录悲痛之余,用她渺小的身躯扛起了这个家。

可是,扛起这份担子哪有那么容易?作为一个农村家庭,何先录家承包了七亩地。之前,因为丈夫做瓦工,工作的灵活性相对比较强,所以地里的农活主要是丈夫承担,她没有太大的压力。可现在,开发区设立后村里一直很忙,每天早上七点之前就要到单位,下午经常六点之后才能回家。地里的农活成了大问题,她想过要不要少承包几亩地,保障自己家口粮就好了。但是立刻就否定了这个想法,儿子上大学正是需要用钱的时候,经济的压力让自己不得不硬着头皮,成为了一个跟时间赛跑的人。

早上天色才蒙蒙亮,她就爬起来去灌溉菜地;晚上下班回家,不管多晚,都要去地里忙活一阵;吃罢晚饭,别人舒舒服服的在家休息、看电视,她又在灯下加班提前做报表、学习相关会计知识。赶上农忙,特别又是有休息日的时候,她简直就像开启了超人模式,经常在地里一忙就是一天,早上煮的一锅粥就是一天的口粮。刺鼻的农药熏得她呕吐不止,正午的烈日晒的她直发晕,守在灌溉的抽水泵前一守就是大半夜,她没有丝毫懈怠。不仅如此,她在这么忙的情况下,也没有减少对儿子的关怀,每个月都会挤出一点时间去学校看望儿子,了解他的生活和学习情况,给他送去生活费和亲手做的饭菜。

这么起早贪黑的忙活,一忙就是四年。她的工作没有耽误,她的农活也没有落下,但是她的身体却无法这么任性下去。长期的劳损给她的健康带来了不少问题,经常身体不适,可每提及此她总轻描淡写的一笔带过。现在的她已经54岁了,没多久也要退休了,回顾过去的这些岁月,她感到很欣慰也很知足,面对生活的困境,她始终没有被打倒。

她说生活就是这样,不可能一帆风顺。它给了你什么,你就接受什么。随遇而安又不放弃希望,只要你肯努力、够积极、够乐观,一切困难险阻都不过是让我们变得坚韧的磨刀石罢了。

彻骨的寒冷带来了梅花的芬芳,生活的试炼让何先录的人性光辉更加闪亮。这就是她,一个不惧挫折的坚强女人!一位不畏艰辛的伟大母亲!一名敬业平凡的人民服务者!